Пномпень. Королевский дворец, холм старухи Пень, ночная жизнь и тайская туристическая виза

Поездка эта состоялась в ноябре 2013 года, когда я решил получить туристическую визу в Таиланд, а заодно недельку провести в Пномпене, столице королевства Камбоджа. Выехав из Бангкока в Араньяпратет в 6 утра на автобусе от парка Люмпини, я был у моста дружбы уже в десятом часу. Перешел границу. Пройдя некоторое расстояние от кольца, я надеялся найти автобусную остановку, а вместо этого меня нашел мотобайкер, который предложил доехать до нее за 10 бат и взять билет на автобус за 15 долларов. Предложение показалось мне разумным и я согласился.

Дорога из Пойпета в Пномпень

Автобус был не очень комфортным, дорога долгой и утомительной, а я - единственным фарангом у кого хватило глупости поехать в Пномпень автобусом. Самолет, безусловно, быстрее, но когда у меня куча времени для путешествия, я могу тратить его щедро даже на такие мелочи как сон под мерную вибрацию мотора (автор любит спать в дороге). По пути было множество остановок, где можно было купить еды, воды и облегчиться. За такими несложными делами день сменился вечером.

Прибыли мы затемно и остановились далековато от центра города. Не привыкший готовить короткие поездки заранее, я и в этот раз не забронировал себе комнату для ночлега, а потому ничего не оставалось лучше чем положиться на таксистов в деле доставки меня в приличное место. После нескольких минут выяснения, кто же из них говорит на каком-нибудь английском, мы составили несложный маршрут с заездом в банкомат и, потом, сразу в гестхаус.

В Камбодже доллары США выдает, наверное, любой банкомат (по крайней мере в Сиемреапе и Пномпене, где я бывал, а еще говорят и в Сиануквиле тоже). Их, в свою очередь, принимают любые заведения, гостиницы и магазины в упомянутых местах. Местная валюта, риель, так же в ходу, и курс ее равен, округляя, четырем тысячам риелей за доллар. Я не встречал в Камбодже центов, но их с успехом заменяют риели, например, сдачу в четвертак выдают тысячей риелей. В течение дня я привык считать в двух валютах и сопоставлять местные цены с ценами в батах.

Первый же гестхаус казался сносным при беглом осмотре и стоящим двенадцати долларов, которые просили за комнату. Убей не вспомню названия, но еще раз в нем ночевать я бы не согласился. Подвох вскрылся парой часов позже, когда я обнаружил что душ/туалет в моей комнате имеет общую стену с другим душем, в котором решила вымыться рота камбоджийцев, до этого месяца три лишенная подобных удовольствий. Стоит ли говорить, что спалось мне в ту ночь беспокойно.

Консульство Таиланда в Пномпене. Гестхаус на набережной Пномпеня.

Утро. Сначала я сделал копию паспорта в лобби гестхауса. Тук-тукеры в Пномпене настолько любят свой родной город, что очень трудно убедить их в том что перед экскурсией туристу нужно позавтракать. Тем не менее мое утро началось с завтрака в одном из кафешек на набережной. То ли потому что не сезон, то ли Пномпень вообще непопулярное место среди туристов, то ли из-за того что в кафешках на набережной все втридорога, но они были почти пусты все время моего пребывания в Пномпене, что не могло меня не радовать после многолюдного Бангкока. За что я полюбил Пномпень, так это за широкие бульвары и набережные, отсутствие суеты и немноголюдность, хорошую европейскую кухню в относительно дешевых заведениях. Кхмерская кухня тоже хороша.

Основательно позавтракав, я решил уладить сперва все дела и начал с визового вопроса. Консульство Таиланда в Пномпене меня встретило человеком в будке у входа в посольство, который решает все.

Примерное содержание диалога:

– Турист?

– Да, турист.

– Вот тебе анкета, заполняй. Плати 40 долларов, виза будет в понедельник.

– В понедельник долго, хочу в пятницу.

– В пятницу, - улыбка, - для тебя сделаем в пятницу. 50 долларов.

– Отлично.

– Приходи в пятницу после пяти.

Я отдал этому приятному человеку 50 долларов, паспорт и фото с тем чтобы в пятницу после пяти вечера виза была готова. Анкету заполнять не потребовалось.

Дальнейший мой путь пролег сквозь легион гестхаусов в поисках того, где бы не грустно жилось в ожидании паспорта. В нескольких кварталах возле набережной и недалеко от королевского дворца все улочки полны гестхаусов, прачечных, кафешек и прочих заведений, полезных туристу. Одно из них (почти случайно называется Super Star) показалось мне неплохим по соотношению цена/качество, в него я и переехал. При регистрации пригодилась утренняя копия паспорта, оригинал то теперь в консульстве Таиланда.

Королевский дворец в Пномпене

Если сравнивать королевский дворец в Пномпене с королевским дворцом в Бангкоке, то бангкокский проигрывает однозначно. Во-первых, вход в кхмерский дворец стоит дешевле! Во-вторых, напрочь отсутствуют толпы китайских, японских, русских и других туристов из-за которых в тайском дворце ну просто яблоку негде упасть, не то что человеку дышать полной грудью. В-третьих, дворец в Пномпене куда менее аляпый чем тайский, присутствие вкуса ощущается.

У входа во дворец меня поймала девушка с корзиной полной бутылок с водой. Вода стоит "всего доллар", внутри очень жарко и воды нет. Я пить не хотел и тащить по жаре еще и бутылку воды мне не хотелось, я пообещал ей что на выходе куплю две.

Вход в королевский дворец в Пномпене Снаружи дворца никого нет.

Внутри королевского дворца в Пномпене Как и внутри.

На выходе, как и обещал я купил две бутылки воды и ничуть не пожалел. Внутри и правда очень жарко.

Кроме дворца можно посетить холм старухи Пень, погулять по бульварам и авеню и, даже, найти остатки французской архитектуры. Есть тротуары и широкие проспекты - уже отлично для Азии.

На холме старухи Пень На холме старухи Пень.

К вечеру все достопримечательности были осмотрены (музей геноцида я пропустил), и настало ночное время.

Ночная жизнь Пномпеня

Тут все оказалось довольно тухло. Да, в любом из ресторанчиков можно отлично и недорого поесть, выпить пива и настроиться на веселую ночь, но сама ночь может оставить желать лучшего. Большие beer garden и много небольших баров на улицах 51, 130 и 136, пожалуй, все что мне удалось найти за время пребывания в этом гостеприимном месте. Хотя в заведениях не людно, просто и перформанс начисто отсутствует, персонал, тем не менее, очень дружелюбный, неплохо говорит по-английски и не дает скучать в одиночестве. Приятно радуют цены. Абсолютным интровертам вроде меня стоит опасаться того, что в отсутствие других клиентов, все внимание свалится на них. Если и после дюжины баров ночь кажется не завершенной, таксистам всегда есть что предложить: наркотики и пятнадцатилетние девочки есть у них в ассортименте и недорого.

Обратно в Бангкок

Вот и пятница, пора забирать паспорт с визой. После пяти вечера, как и обещал, человек из будки появился и раздал паспорта всем ждущим. Тук-тукер отвез меня, за билетом на автобус, и билет куплен на утро субботы прямо из геста сразу до Бангкока.

Утром субботы никто меня не забрал. Звонок в автобусную компанию прояснил что про меня они не знали, в Бангкок больше автобусов нет, но я могу ехать со своим билетом завтра или ехать сегодня до Пойпета, а они вернут мне часть денег. Так как накануне я потратил все доллары, и мне не хотелось еще раз идти в банкомат, я поехал в Пойпет.

Уже вечером я оказался у границы с Таиландом, где все немного поменялось. А именно, паспортный контроль на входе в королевство переехал в другое здание. Людей было много, несмотря на позднее время. Группа русских туристов возвращалась с экскурсии в Сиемреап. Одна из дам среднего возраста уронила паспорт в окно и ей объясняли что 1) без паспорта ее не пустят, 2) по земле до него не добраться. В итоге камбоджиец из обслуживающего персонала с длинным шестом, по пояс высунувшись в окно, доставал злосчастный паспорт. Так что время в очереди для меня пролетело незаметно. В Араньяпратете я оказался как раз вовремя для того чтобы успеть на автобус из казино к парку Люмпини.

Уже в Бангкоке я обнаружил что мою визу не активировали, а вместо этого поставили штамп на тридцать дней. Спустя месяц пришлось ехать в иммиграционный офис, где эту ошибку исправили.


comments powered by Disqus